افتتحت محافظة الإسكندرية، اليوم الأربعاء، مشروع تطوير ورفع كفاءة مستشفى العامرية العام، في خطوة جديدة لدعم المنظومة الصحية وتحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، وذلك ضمن مبادرة مجتمعية بالتعاون مع قطاع البترول.
وأكد المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، خلال الافتتاح، أن المشروع يمثل نموذجًا ناجحا للتعاون بين مؤسسات الدولة وقطاع البترول، مشيرًا إلى أن تنفيذ أعمال التطوير جاء بمشاركة عدد من كبرى الشركات الوطنية، بما يعكس تكامل الجهود لدعم القطاع الصحي والارتقاء بمستوى الرعاية الطبية.
وشملت الجولة تفقد عدد من الأقسام التي تم تطويرها، إلى جانب الاطلاع على منظومة العمل داخل غرف العمليات وأقسام الرعاية، وفق أحدث المعايير الطبية والتقنية.
وتضمنت أعمال التطوير زيادة عدد غرف العمليات من 3 إلى 6 غرف، إلى جانب تطوير وحدات العناية الوسطية وعناية الأطفال، وإنشاء ممرات مخصصة تتماشى مع معايير الجودة والتعقيم، فضلًا عن استحداث غرفة متطورة بنظام الكبسولة لإجراء الجراحات التخصصية.
ومن المتوقع أن تسهم هذه التوسعات في مضاعفة القدرة الاستيعابية للمستشفى، حيث يصل عدد العمليات الجراحية إلى نحو 432 عملية شهريًا، بما يعادل أكثر من 5 آلاف عملية سنويًا، وهو ما يدعم تخفيف الضغط على المنشآت الصحية، ويوفر خدمات علاجية متقدمة داخل نطاق المواطنين.
شهد الافتتاح حضور قيادات تنفيذية وصحية وممثلي قطاع البترول، إلى جانب عدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، في تأكيد على أهمية تضافر الجهود لدعم مشروعات التنمية الصحية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.