هاني ميلاد: الذهب تأثر سلبا بأزمة الطاقة العالمية وارتفاع سعر الدولار

نشر في: الإثنين 20 أبريل 2026 - 9:09 م
منى حامد

علق هاني ميلاد، رئيس شعبة الذهب والمجوهرات بالإتحاد العام للغرف التجارية، على انخفاض أسعار الذهب حاليًا، قائلًا: «أسعار الذهب في الوقت اللي إحنا فيه دا متأثرة تأثير كبير أوي بالحرب الدائرة والاضطرابات الموجودة في الشرق الأوسط».

ولفت خلال مداخلة هاتفية على برنامج «الحياة اليوم»، المذاع عبر قناة «الحياة»، مساء اليوم الإثنين، إلى التأثير السلبي للأزمة العالمية في الطاقة والنفط، بجانب زيادة سعر الدولار، على الذهب ما أدى لانخفاض أسعاره خلال الفترة الماضية.

وأرجع أسباب انخفاض أسعار الذهب عالميًا، لكثافة الإقبال على بيعه خلال الفترة الماضية لتوفير السيولة، نظرًا لارتفاع أسعار البترول والدولار، قائلًا: «ارتفاع أسعار البترول بطريقة قياسية وارتفاع سعر الدولار أثر على الذهب سلبيًا فانخفض سعر الذهب عالميًا».

وتابع: «كل التوجهات راحت ناحية البترول والأزمة العالمية فيه، وابتدت حتى الدول توفر سيولة مالية علشان تعويض هذا الفرق».

وقال إنه مع بدء ظهور بوادر الحلول وانفراجة الأزمة، اليوم، ارتفعت أسعار الذهب نسبيًا لتستقر عند نقطة انطلاق لارتفاعات أخرى حال استمرار الاستقرار، وانخفاض سعر النفط.

وأضاف: «النهاردة في ظل بوادر الحلول والانفراجية في الأزمة وومكن يكون في وقف لإطلاق النار ابتدت أسعار الذهب تشد شوية وابتدت ترتفع نسبيًا وتستقر في نقطة ممكن تبقى مدعاة للانطلاق مرة أخرى في الارتفاع طالما حصل هدوء وانخفاض في سعر البترول وعودة الامور لمجاريها الطبيعية من قبل الحرب».

وذكر أنه فور رصد ارتفاع أسعار الذهب، يُقبل المستهلكون على الشراء، مقارنة بعزوفهم عن الشراء حال انخفاضه، مؤكدًا: «دا حال الأسواق حاليًا».

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك

بوابة الشروق 2026 - جميع الحقوق محفوظة