x قد يعجبك أيضا

شريف فتحي: استراتيجية السياحة الترويجية متكاملة وترتكز على استهداف 48 سوقا

نشر في: الثلاثاء 20 يناير 2026 - 11:06 ص
طاهر القطان

صورة مصر السياحية تشهد تطورا ملحوظا في أساليب التسويق والترويج

أكد شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، أن الاستراتيجية الترويجية المتكاملة لهيئة تنشيط السياحة هذا العام ترتكز على استهداف 23 سوقا رئيسيا و25 سوقا ثانويا، وتقديم أنشطة ترويجية محلية وخارجية مهنية وجماهيرية.

جاء ذلك خلال ترؤس الوزير اجتماع مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة؛ حيث استهل الوزير الاجتماع بالترحيب بسامح فوزي لانضمامه لعضوية المجلس، مقدما له التهنئة على توليه رئاسة سلطة الطيران المدني المصري، ومتمنيا له دوام التوفيق والسداد، كما حرص على تقديم التهنئة للدكتور أحمد يوسف، الرئيس التنفيذي للهيئة، بمناسبة حصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال تخصص التسويق، متمنيا له المزيد من النجاح والتوفيق.

وخلال الاجتماع، قدم أحمد يوسف عرضا تقديميا استعرض خلاله ما تم تحقيقه في خطة التنشيط السياحي خلال النصف الأول من العام المالي 2025 - 2026، ومقارنته بالعام المالي السابق، وذلك في ضوء الاستراتيجية الترويجية المتكاملة للهيئة، والتي ترتكز على استهداف 23 سوقا رئيسيا و25 سوقا ثانويا، وتقديم أنشطة ترويجية خارجية مهنية (B2B) وجماهيرية (B2C)، إلى جانب الأنشطة الترويجية المحلية.

وقد شاركت الهيئة خلال هذه الفترة في 14 معرضا سياحيا دوليا وفقا للخطة المعتمدة من مجلس الإدارة في هذا الشأن، ونفذت 77 حملة دعائية مشتركة مع كبرى شركات ومنظمي الرحلات السياحية، إلى جانب تنفيذ 93 رحلة تعريفية تضمنت 17 رحلة لعدد من شركاء المهنة الدوليين، و14 رحلة للإعلاميين، و13 رحلة للمؤثرين والمدونين شارك فيها 79 مؤثرا وصانع محتوى، فضلا عن تنظيم 12 قافلة سياحية، فضلا عن رعاية 80 حدثا داخليا، وتنفيذ 51 نشاطا لرفع الوعي السياحي، إلى جانب إنتاج محتوى دعائي متنوع.

وفيما يتعلق بالأنشطة المهنية داخل وخارج مصر، تم تنفيذ 18 نشاطا مهنيا، من بينها تنظيم مؤتمرات وورش عمل، والمشاركة في عدد من الفعاليات الدولية والمحلية الهامة، مع تحقيق مستوى تمثيل مرتفع، بجانب استضافة مصر لعدد من الاجتماعات الهامة لكبرى شركات ومنظمي الرحلات السياحية الدوليين مثل "RTK" و"Best Reisen".

كما حصدت الوزارة، ممثلة في الهيئة، عددا من الجوائز التقديرية خلال مشاركاتها الدولية، من بينها جائزة أفضل جناح خلال المشاركة في معرض "WTM London 2025"، الذي يُعد ثاني أكبر معرض سياحي في العالم، وجائزة أفضل جناح في معرض "ITTF Warsaw 2025"، وهو أكبر معرض سياحي في بولندا، وجائزة أفضل جناح في معرض قطر الدولي للسياحة والسفر، إلى جانب جائزة الشريك العالمي للشراكة الاستراتيجية لوجهة العام خلال قمة شركاء "Trip.com" في نوفمبر 2025، فضلا عن جائزة أفضل حملة دعائية لعام 2025 في "Yandex".

من جانبه، ثمن الوزير شريف فتحي الأداء المتميز الذي قدمته الهيئة، مشيرا إلى أن حجم الأعمال والأنشطة الترويجية التي تم تنفيذها ركزت على الكم والكيف معا من خلال جودة التنفيذ ومستوى الاحترافية، ما ساهم في إبراز ما تتمتع به مصر من تنوع سياحي فريد ولا مثيل له عالميا تحت عنوان "Unmatched Diversity".

وأوضح وزير السياحة والآثار، أن الوزارة تعمل حاليا على دمج المنتجات السياحية المختلفة والترويج لها بشكل متكامل، إلى جانب تسليط الضوء على المنتجات السياحية الجديدة، بما يسهم في إثراء التجربة السياحية وإبراز المقومات المتنوعة التي تمتلكها المقاصد السياحية المصرية.

كما أكد على التركيز خلال المرحلة الحالية على ترسيخ مكانة مصر كمقصد سياحي راسخ وقوي، مشيرا إلى أن صورة مصر السياحية تشهد تطورا ملحوظا في أساليب التسويق والترويج، واسم مصر أصبح حاضرا بقوة وبصورة تليق بمكانتها وتاريخها في مختلف الحملات الترويجية التي يتم تنفيذها حاليا، وبما يعزز من تنافسية المقصد المصري عالميا.

وخلال الاجتماع، تم التصديق على محضر الجلسة السابقة للمجلس، كما تم اعتماد الحساب الختامي للهيئة للعام المالي 2024 - 2025.

كما تم عرض مستجدات والمؤشرات الأولية لبرنامج تحفيز الطيران خلال موسم الشتاء الحالي، والذي تقدمه الوزارة بهدف دفع مزيد من النمو في معدلات الحركة السياحية الوافدة إلى مصر، حيث شهدت هذه الفترة نسبة نمو في أعداد رحلات الطيران بلغت 25%، وفي أعداد الركاب بنسبة 24%، ونموا في مقاعد الطيران بنسبة 23%، كما سجلت مختلف المقاصد السياحية في مصر زيادة في أعداد الركاب، وفي مقدمتها مدن العلمين والأقصر وأسوان.

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك

بوابة الشروق 2026 - جميع الحقوق محفوظة