x قد يعجبك أيضا

رياح محملة بالأتربة والرمال تصل المنيا.. وبيان تحذيري من المحافظة

نشر في: الجمعة 17 أبريل 2026 - 11:07 ص
ماهر عبدالصبور

تشهد محافظة المنيا، منذ فجر اليوم الجمعة، هبوب رياح محملة بالأتربة، مقدمة للعواصف الترابية التي كانت هيئة الأرصاد الجوية قد حذرت منها، ما حدا بالمحافظة إلى نشر بيان تحذيري لسائقي سيارات النقل الثقيل ونقل الركاب على جميع الطرق بتوخي الحذر.

وحذرت المحافظة، في بيانها، جميع المواطنين بغلق النوافذ الزجاجية، وخاصة المقيمين بالمناطق العمرانية الجديدة مثل مدينة المنيا الجديدة، والقرى الواقعة على مداخل الطرق الصحراوية، مثل الشرفا والمطالبة البحرية والقبيلة، وزاوية سلطان، مع بدء هبوب الرياح المحملة بالأتربة والرمال.

ومن جانبه، وجه اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، برفع درجة الاستعداد القصوى بجميع الوحدات المحلية ومديريات الخدمات والجهات المعنية، واتخاذ كل التدابير الاحترازية اللازمة، وذلك في ضوء توقعات هيئة الأرصاد الجوية بتعرض البلاد لحالة من سوء الأحوال الجوية، مصحوبة بنشاط للرياح المثيرة للرمال والأتربة، ما قد يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية على الطرق، خاصة الصحراوية والسريعة.

وأكد المحافظ ضرورة انعقاد غرف العمليات الفرعية بالمراكز والمدن على مدار الساعة، وربطها بمركز السيطرة بالشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة، لمتابعة الموقف أولا بأول، والتعامل الفوري مع أي تداعيات قد تنتج عن حالة الطقس غير المستقرة.

وشدد كدواني على مراجعة جاهزية معدات التدخل السريع، والتأكد من سلامة أعمدة الإنارة واللافتات والإعلانات بالشوارع، مع رفع درجة الاستعداد بشركات مياه الشرب والصرف الصحي والكهرباء والإسعاف والمستشفيات، لضمان سرعة الاستجابة لأي بلاغات طارئة.

وناشدت محافظة المنيا، في البيان الذي نشرته فجر اليوم الجمعة، المواطنين، خاصة كبار السن وأصحاب الأمراض الصدرية والحساسية، بضرورة تجنب التعرض المباشر للأتربة إلا للضرورة القصوى، وارتداء الكمامات الواقية حال الخروج من المنزل، حفاظا على سلامتهم.

كما أهابت المحافظة بقائدي المركبات، خاصة على الطرق السريعة والصحراوية، توخي الحذر أثناء القيادة، والالتزام بالسرعات المقررة، وترك مسافات آمنة بين السيارات، نظرا لاحتمالية انخفاض الرؤية الأفقية بسبب الرياح والأتربة.

وأوضحت المحافظة تخصيص أرقام لتلقي شكاوى وبلاغات المواطنين والإبلاغ عن أي طارئ، وذلك بالتواصل مع مركز السيطرة بالشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بمحافظة المنيا على الأرقام التالية: "0862320001 – 0862342200 – 114".

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك

بوابة الشروق 2026 - جميع الحقوق محفوظة