انفجار يسبب أضرارا محدودة بمدرسة يهودية في أمستردام

نشر في: السبت 14 مارس 2026 - 1:22 م
وكالات

تسبب انفجار وقع في وقت مبكر من صباح السبت في أضرار طفيفة بمدرسة يهودية في أمستردام، في حادث وصفته رئيسة بلدية المدينة، فمكه هالسيما، بأنه "هجوم متعمد ضد اليهود".

ووقع الانفجار في المدرسة الواقعة داخل حي سكني راقٍ في جنوب المدينة، ما أدى إلى إتلاف أنبوب لتصريف مياه الأمطار واحتراق جزء من الجدار الخارجي للمبنى، من دون تسجيل أي إصابات، بحسب وكالة رويترز للأنباء.

وقالت هالسيما إن السلطات تتعامل مع الحادث بجدية بالغة، مؤكدة أن الإجراءات الأمنية في المؤسسات اليهودية سيتم تعزيزها.

وأضافت: "هذا عمل عدواني جبان ضد السكان اليهود"، مشيرة إلى أن اليهود في أمستردام يواجهون تصاعدا في مظاهر معاداة السامية، وهو أمر وصفته بأنه غير مقبول.

وتعد المدرسة المتضررة الوحيدة المخصصة لليهود المتدينين في هولندا، وهي محاطة بسياج معدني مدبب نتيجة تهديدات سابقة.

وكانت السلطات الهولندية قد شددت بالفعل الإجراءات الأمنية في المعابد والمؤسسات اليهودية بعد هجوم بإضرام النار استهدف كنيسا في وسط روتردام يوم الجمعة.

وفي بلجيكا المجاورة، اندلع حريق في كنيس يهودي بمدينة لييج إثر انفجار وقع يوم الاثنين الماضي.

من جهته، وصف رئيس الوزراء الهولندي، روب يتن، الهجوم في أمستردام بأنه "مروع"، مشيرا إلى أنه أثار، كما هو متوقع، مشاعر الخوف والغضب لدى السكان اليهود. وكتب عبر منصة "إكس" أن سلامة المؤسسات اليهودية تحظى باهتمام كامل من الحكومة.

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك

بوابة الشروق 2026 - جميع الحقوق محفوظة