x قد يعجبك أيضا

مايكروسوفت تطالب بوقف إجراءات البنتاجون ضد شركة الذكاء الاصطناعي أنثروبيك

نشر في: الأربعاء 11 مارس 2026 - 6:07 م
سان فرانسيسكو – أسوشيتد برس

أعلنت شركة "مايكروسوفت"، دعمها لشركة الذكاء الاصطناعي "أنثروبيك" في دعوى قضائية تطالب المحكمة الاتحادية في سان فرانسيسكو بوقف قرار إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بتصنيف الشركة على أنها تشكل خطرا على سلسلة التوريد.

وتطعن مايكروسوفت، في مذكرة قانونية، في قرار وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيجسيث، الأسبوع الماضي باستبعاد أنثروبيك من العمل في العقود العسكرية بعد تصنيف منتجاتها من الذكاء الاصطناعي على أنها تشكل تهديدا للأمن القومي.

وقالت مايكروسوفت، وهي أحد كبار المتعاقدين مع الحكومة الأمريكية، في المذكرة التي قدمتها أمس الثلاثاء إلى المحكمة الاتحادية في سان فرانسيسكو، حيث رفعت أنثروبيك دعوى قضائية ضد إدارة ترامب، الاثنين الماضي، إن "استخدام تصنيف مخاطر سلسلة التوريد لحل نزاع تعاقدي قد يؤدي إلى آثار اقتصادية وخيمة لا تصب في المصلحة العامة".

وأضافت مايكروسوفت، في مذكرتها القانونية، أن إجراء البنتاجون "يجبر المتعاقدين الحكوميين على الامتثال لتوجيهات غامضة وغير محددة بوضوح، لم يسبق استخدامها علنا ضد شركة أمريكية".

وطلبت مايكروسوفت، من المحكمة إصدار أمر برفع الحظر مؤقتا لإتاحة المجال أمام "نقاش أكثر عقلانية" حول القضية.

من جهتها، رفضت وزارة الدفاع التعليق، مؤكدة أنها لا تدلي بتصريحات حول قضايا منظورة أمام القضاء.

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك

بوابة الشروق 2026 - جميع الحقوق محفوظة