أعلنت وزارة الداخلية، اليوم الجمعة، استحداث شهادة المخالفات المرورية الإلكترونية بديلا عن الشهادة الورقية، وذلك في إطار استراتيجيتها الهادفة إلى تعزيز التحول الرقمي ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وجاء ذلك بالتنسيق مع النيابة العامة ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، من خلال الربط المباشر بين مركز معلومات الإدارة العامة لنظم معلومات المرور ومركز معلومات النيابة العامة.
ويتيح الربط إصدار شهادة براءة الذمة من المخالفات بصورة إلكترونية فور سداد المواطن للمخالفات عبر القنوات الإلكترونية المخصصة.
ويأتي القرار دعما لمنظومة "مرور بلا أوراق"، حيث تم إلغاء طلب الشهادة الورقية واعتماد التعامل الإلكتروني الكامل، بما يسهم في منع التلاعب وتحقيق دقة وسرعة أكبر داخل وحدات التراخيص، ووحدات المرور الإلكترونية والمتنقلة، وبوابة مرور مصر، بالإضافة إلى المنافذ الجمركية والمنافذ الحدودية، التي ستسمح بعبور المركبات دون تقديم مستند ورقي.
ومن المقرر البدء في العمل بالشهادة الإلكترونية على مستوى الجمهورية اعتبارا من السبت 6 ديسمبر 2025.
وأكدت وزارة الداخلية استمرار جهودها في تطوير خدماتها وتحديث منظوماتها، بما يضمن تقديم خدمات شرطية أكثر سهولة وانسيابية للمواطنين، وبما يتواكب مع التطور التكنولوجي.