تستضيف مكتبة الإسكندرية يوم الثلاثاء، ندوة أدبية ينظمها مختبر السرديات لمناقشة رواية "سمحة" للروائي العُماني خالد المخيني.
يدير اللقاء الأديب منير عتيبة مؤسس ومدير مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية، ويشارك في المناقشة النقاد د. بهاء حسب الله أستاذ الأدب العربي بجامعة حلوان وصاحب عدة مؤلفات نقدية، ود. محمد سليم شوشة أستاذ الدراسات الأدبية بكلية دار العلوم جامعة الفيوم والحاصل على العديد من الجوائز الأدبية في النقد والرواية، إضافة إلى الشاعر والكاتب محمود وجيه الحائز على جوائز أدبية في الشعر والنقد.
ويعد خالد المخيني من أبرز الروائيين العُمانيين المهتمين بالتاريخ البحري. وُلد عام 1970 في مدينة صور بسلطنة عمان، وتخرج في كلية دارتموث البحرية بإنجلترا عام 1991. عمل ضابطًا وقبطانًا بحريًا قبل أن يتفرغ للكتابة والدراسات التاريخية، ويشغل حاليًا منصب رئيس تحرير مجلة "بحرنا". صدر له عدد من الأعمال من بينها كتاب "الطريق إلى صور" وروايات: "سمحة"، "صعود الفينيق"، "الأرض المحرمة".
وتأتي الندوة ضمن سلسلة فعاليات مختبر السرديات التي تهدف إلى دعم المشهد الثقافي والأدبي وإتاحة مساحة للحوار حول الأعمال السردية العربية المعاصرة بمشاركة الكتاب والنقاد وجمهور المهتمين بالأدب.