x قد يعجبك أيضا

أكتوبر في عيون الشعراء.. أمسية أدبية بثقافة القليوبية احتفالا بذكرى النصر

نشر في: الأحد 5 أكتوبر 2025 - 9:32 م

نظم فرع ثقافة القليوبية، مجموعة من الأنشطة الأدبية والثقافية، ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، في إطار برامج وزارة الثقافة بالمحافظات.

واحتفالا بذكرى نصر أكتوبر، عقد نادي الأدب ببيت ثقافة طوخ، أمسية شعرية بعنوان "أكتوبر في عيون الشعراء"، أدارها الشاعر سليمان الزهيري، استهلها بكلمة تحدث فيها عن دور الأمسيات الأدبية في إبراز جماليات الإبداع الشعري، وخاصة ما يرتبط منها بقضايا الهوية الوطنية والانتماء.

من ناحيته، تناول القاص محمود الزهيري أثر انتصارات أكتوبر في تشكيل وعي المبدع المصري، وانعكاسها على نتاجه الأدبي، مستعرضا نماذج من أعمال شعراء كبار مثل عبد الرحمن الأبنودي وفؤاد حداد، وغيرهم ممن ممن تناولوا هذا الحدث العظيم في إبداعاتهم.

وشهدت الأمسية مشاركة مميزة للشعراء محمد علي عزب، محمد سمير، ومصطفى حجاب، ألقوا خلالها قصائد وطنية منها "الوطن فارد جناح"، "للذاكرة والبوح"، "جندي أنا"، "ولا يهم مصر"، "فوق السحاب"، و"أجمل حكاية".
واختتمت الفعاليات بمناقشة إبداعات الشباب، وتقديم ملاحظات نقدية بناءة ساهمت في إثراء الحوار.

واستمرارا للأنشطة المقامة بإشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، من خلال فرع ثقافة القليوبية برئاسة الفنان ياسر فريد، نظم نادي الأدب بقصر ثقافة القناطر الخيرية أمسية شعرية، أدارها الشاعر محمد هباش، وقدم خلالها الشاعر محمد صبحي قصيدة بعنوان "عتمة وظل"، وألقى الشاعر مصطفى أحمد قصيدة بعنوان "بقايا الإنسان"، فيما ألقت الشاعرة منى فهمي قصيدة بعنوان"رؤية".

وضمن فعاليات دوري المكتبات في دورته الخامسة، أقيمت ورشة حكي بعنوان "الكرم المصري" بكل من بيت ثقافة أبو زعبل، وبيت ثقافة شبرا شهاب.
وأقام بيت ثقافة شبين القناطر، ورشة حكي بعنوان "أهمية الصدق في الحياة اليومية"، تضمنت نقاشات تفاعلية حول أثر الصدق في كسب الثقة ونشر المحبة وتجنب المشكلات، كما أقيمت ورشة تصميم لوحات فنية معبرة عن أهمية الصداقة، تدريب دعاء عبدالسلام، بالتعاون مع مدرسة العهد الجديد.ثقافة سوهاج تناقش آثار وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب


ضمن أنشطة الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، نظم فرع ثقافة سوهاج ندوة توعوية بعنوان "الإفراط في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي"، وذلك بمقر المدرسة الثانوية الصناعية العسكرية بنين بالمراغة، وفي إطار برامج وزارة الثقافة.

استهلت الندوة غادة القاضي مديرة المدرسة، بكلمة رحبت فيها بالحضور، موجهة الشكر لهيئة قصور الثقافة لدورها في طرح القضايا التي تمس الشباب والمجتمع، وتناقش الكثير من الموضوعات الحياتية.

بدوره تحدث د. حسام الدين متولي، أخصائي تخاطب بالتأمين الصحي، عن مفهوم الإفراط، موضحا أنه يعني التعود على الشيء، وأضاف أن الإفراط في استخدام السوشيال ميديا يعد شكلا من أشكال الإدمان السلوكي، وتناول أبرز أضراره الصحية مثل ضعف النظر وتشتت الانتباه، والاجتماعية كالتفكك الأسري والعزلة، والنفسية كضعف الشخصية.

من ناحيته، قدم الشاعر أحمد علي خضري، عدة نصائح للشباب حول الاستخدام الإيجابي لوسائل التواصل، مشيرا إلى أهمية إدارة الوقت وتحديد الأهداف وتنمية المهارات الشخصية، مع ضرورة التحكم في السلوكيات الانفعالية التي تؤدي إلى الإدمان الإلكتروني.

أقيمت الندوة بإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، ومن خلال الإدارة العامة لثقافة الشباب والعمال برئاسة أحمد يسري، وبالتعاون مع إقليم وسط الصعيد الثقافي بإدارة جمال عبد الناصر، وفرع ثفاقة سوهاج بإدارة أحمد فتحي.

من ناحية أخرى، وضمن فعاليات النسخة الخامسة من دوري المكتبات، أقام مركز ثقافة الطفل بطهطا ورشة رسم بعنوان القيم الإيجابية والجذور الثقافية"، بسنتر الربيع بقرية الحرافشة. تضمنت تصميم لوحات فنية تعبر عن للحرف اليدوية والعمارة التقليدية التي ترمز للجذور الثقافية الأصيلة، باستخدام ألوان الفلوماستر والرصاص، تدريب إسلام مهني.

أقيمت الورشة بإشراف الإدارة المركزية للشئون الثقافية برئاسة الشاعر د. مسعود شومان، وبالتعاون مع الإدارة العامة للمكتبات برئاسة أماني شاكر.

ويستهدف دوري المكتبات الأطفال من سن 9 حتى 18 عاما، من خلال مجموعة من الأنشطة التفاعلية التي تتنوع ما بين المحاضرات التثقيفية، والورش الفنية، وورش الحكي المتعلقة بالموروث الثقافي الأصيل، إلى جانب قراءة وتلخيص ثلاثة كتب مرتبطة بالموضوع نفسه، والإجابة عن 30 سؤالا لقياس مستوى الاستيعاب والتفاعل، وتستمر النسخة الخامسة حتى 30 نوفمبر المقبل.

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك

بوابة الشروق 2025 - جميع الحقوق محفوظة