x قد يعجبك أيضا

رغم جدل البرومو.. الست يُثير إعجاب الجمهور والنقاد في العرض الأول بالمغرب

نشر في: الخميس 4 ديسمبر 2025 - 2:48 م
آخر تحديث: الخميس 4 ديسمبر 2025 - 2:49 م
أحمد فاروق

- تصفيق الجمهور وقوفًا لدقائق تحية لصناع الفيلم: مروان حامد وأحمد مراد ومنى زكي

- الناقد المغربي عبد الكريم واكريم: "أهم ما أنجز سينمائيًا حول السير الذاتية للمشاهير عربيًا ومصريًا"

- الناقد أحمد عاطف: "ساعتان و40 دقيقة مع متعة مشاهدة لمحات شديدة القرب والحميمية من حياة كوكب الشرق أم كلثوم"

- الناقد أحمد شوقي: "عمل كبير على كل المستويات ويستحق المشاهدة والنقاش، بل والاحتفاء كحدث سينمائي لا يتكرر كل عام"

 

رغم الجدل الكبير الذي صاحب طرح البرومو الأول لفيلم "الست" والانتقادات والهجوم الذي طال الفنانة منى زكي لتجسيدها شخصية أم كلثوم ضمن الأحداث، جاء العرض العالمي الأول للفيلم، أمس، ضمن فعاليات المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، بردود أفعال نقدية وجماهيريّة مختلفة عن تلك التي رافقت الفيلم عبر مواقع التواصل الاجتماعي طوال الأسبوع الماضي.

الفيلم عُرض صباحًا للصحفيين والنقاد، ومساءً للجمهور وضيوف المهرجان، وحظي بإشادات واسعة. بعد العرض المسائي، انتشرت فيديوهات على مواقع التواصل تظهر الجمهور وهو يقف لتصفيق صناعه لدقائق متواصلة، ويهتف باسم أم كلثوم "ثومة ثومة". كما أعرب عدد من الحضور عن استثنائية التجربة ووصفوها بأنها واحدة من أبرز الأعمال السينمائية في فئة السير الذاتية.

حضر العرض من أسرة الفيلم الفنانة منى زكي، والمخرج مروان حامد، والمؤلف أحمد مراد، والمنتجين محمد حفظي وأحمد بدوي، بالإضافة إلى الفنانة يسرا التي شاركت في المهرجان بجلسة حوارية.

على المستوى النقدي، كتب الناقد المغربي عبد الكريم واكريم أن الفيلم يمثل من أهم الأعمال السينمائية عن السير الذاتية للمشاهير عربيًا ومصريًا، مشيرًا إلى أن كل ما كتب عن الفيلم قبل مشاهدته كان "محض هراء متسرع".

أما الناقد المصري أحمد عاطف، فوصف الفيلم بأنه تجربة مليئة بالمشاعر ومتعة المشاهدة، مؤكدًا أنه عاش ساعتين و40 دقيقة مع لمحات حميمية وشديدة القرب من حياة كوكب الشرق أم كلثوم. وأوضح أن المخرج مروان حامد والكاتب أحمد مراد أظهرا روح التحدي في شخصية أم كلثوم وإصرارها على أن تكون امرأة بمائة رجل في زمن لم تكن للمرأة فيه حقوق واضحة في مصر، إلى جانب عشقها للكتابة، وفشلها في أكثر من قصة حب، ومعاناتها من الوحدة ومرض نادر في الحنجرة، وسعيها لتكون نقيبة الموسيقيين قبل الثورة، واهتمام الرئيس عبد الناصر بها، وقيامها بعدد كبير من الرحلات والحفلات لصالح المجهود الحربي بعد نكسة 67 رغم مرضها.

وأضاف عاطف أن الفيلم يتميز على مستوى الأسلوب والحبكة والإيقاع، ويستحق أن يكون من أجمل أفلام السينما المصرية في فئته، مشيدًا بـ الحرفة الإخراجية لمروان حامد، والأداء الأسطوري لمنى زكي، وموسيقى هشام نزيه، وتصوير عبد السلام موسى، إضافة إلى الماكياج والمؤثرات والإنتاج.

كما كتب الناقد أحمد شوقي أن فيلم "الست" عمل كبير على كل المستويات من حيث الموضوع والحجم والمواهب والطموح، ويستحق المشاهدة والنقاش والاحتفاء كحدث سينمائي لا يتكرر كل عام، بغض النظر عن ردود الأفعال المتشنجة غير الموضوعية التي سرعان ما تزول.

خلال المؤتمر الصحفي أمس بمراكش، قالت الفنانة منى زكي إن الدور كان من أصعب أدوارها، وأن وجود المخرج مروان حامد شجعها على خوض التجربة، مؤكدة أن الفيلم يسلط الضوء على الجانب الإنساني لأم كلثوم. وعلقت على الانتقادات التي وُجهت لها وللفيلم، قائلة إنها تحترم كل الآراء، سواء المؤيدة أو المعارضة.

المخرج مروان حامد أشار إلى شجاعة وإتقان منى زكي وجهدها وتأثيرها المذهل أمام الكاميرا، فيما أوضح المؤلف أحمد مراد أن اختيار زكي لتجسيد أم كلثوم جاء لاعتبارات فنية، حيث كان الهدف تقديم ممثلة قادرة على الأداء والقدرات التمثيلية، وليس مجرد التشابه في الشكل، موضحًا أن الدور صعب ويتطلب تمرينات مكثفة بسبب اتساع مساحات حياة أم كلثوم التي يغطيها الفيلم.

يُعرض فيلم "الست" في دور العرض المصرية والعربية بدءًا من 10 ديسمبر المقبل، وسط حالة ترقب لمعرفة كيفية تقديم شخصية كوكب الشرق بعد مرور 50 عامًا على رحيلها.

الفيلم يستعرض أبرز المحطات في حياة الفنانة أم كلثوم الشخصية والفنية، وجُرى تصويره خلال 6 أشهر في مواقع مختلفة، منها الحي الريفي بمدينة الإنتاج الإعلامي، وأحد مسارح وسط القاهرة، ويشارك في أحداثه عدد كبير من ضيوف الشرف، أبرزهم: أحمد حلمي، كريم عبد العزيز، أمينة خليل، نيللي كريم، عمرو سعد، أحمد داوود، تامر نبيل، أحمد رضوان، سيد رجب، أحمد خالد صالح، محمد فراج، أحمد أمين، صدقي صخر، وآسر ياسين، طه دسوقي، وعلى صبحى، وأمير المصري.

البرومو الذي طرح قبل أيام، أوضح بعض العبارات التي تصور كيف يرى صناع الفيلم أسطورة أم كلثوم، مثل: "كل زمن له أسطورة – امرأة ألهمت أمة – من رمز لأسطورة غنت فسمعها العالم – تحدى هزم المستحيل – 6 عصور على القمة – حاربت بصوتها – إنها خارج الزمن"، وعبارات أخرى ضمن الأحداث: "آن الأوان للمرأة المصرية أن يكون لها دور – آن الأوان الناس تعرف إحنا مين – أنا لسه قدامى ألف أغنية – أنا مش عايزة أبقى أهم مطربة بس – عارفة إن أنا هنجح".

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك

بوابة الشروق 2025 - جميع الحقوق محفوظة