لأول مرة بقصر ثقافة الشاطبي.. معرض «الطوابع الذهبية» لإحياء التراث بتقنية الواقع المعزز

نشر في: الإثنين 2 فبراير 2026 - 1:55 م

نظم قصر ثقافة الشاطبي بالإسكندرية، معرضا فنيا بعنوان "الطوابع الذهبية"، ضمن أجندة فعاليات هيئة قصور الثقافة؛ حيث افتتح المعرض الفنان محمد شحاتة، مدير قصر ثقافة الشاطبي، والمهندس إسلام عادل أبو علو منسق المعرض، بحضور لفيف من المثقفين والفنانين التشكيليين.

وضم المعرض مجموعة من الطوابع البريدية النادرة تجاوزت 200 طابع، صدرت عن مؤسسات بريدية عربية مختلفة على مدار المائة عام الماضية، وجسدت الحلي والزخارف والحرف اليدوية لمختلف البلاد العربية.

كما شمل المعرض مجموعة من الصور الفوتوغرافية لأزياء شعبية ومجوهرات مستوحاة من الطوابع المعروضة، في محاولة للربط بين الأصل التاريخي والواقع الملموس.

واعتمد المهندس إسلام أبو علو على رؤية معاصرة في أسلوب العرض من خلال دمج الفن بالتكنولوجيا، حيث استخدم تقنية الواقع المعزز، التي شهدها قصر ثقافة الشاطبي لأول مرة، ما أتاح لرواد المعرض التفاعل مع اللوحات عبر مسح رمز الاستجابة السريع (QR Code)، لتظهر لهم معلومات تفصيلية وقصص تاريخية حول كل طابع، ليعيشوا تجربة متكاملة تجمع بين الطابع والواقع والثقافات الشرقية.

وأشار الفنان محمد شحاتة إلى أن المعرض رحلة ثقافية تكشف ثراء التراث الشرقي وجمالياته في أبهى صورة، مؤكدا أن القصر يحرص دائما على تقديم الأنشطة الثقافية والفنية التي تسهم في الحفاظ على الهوية الوطنية، وتعزيز الوعي الثقافي لدى الأجيال الجديدة، وذلك من خلال أساليب مبتكرة تعتمد على التكنولوجيا الحديثة.

وشهد المعرض تفاعلا كبيرا من الجمهور بمختلف أعمارهم، خاصةً الأطفال الذين أبدوا اهتماما ملحوظا، وحرص "أبو علو" على الرد على استفساراتهم بأسلوب مبسط يتناسب مع أعمارهم.

ويقام المعرض بإشراف إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة محمد حمدي، من خلال فرع ثقافة الإسكندرية بإدارة الفنانة منال يمني، واختتمت الفعاليات بتكريم المهندس إسلام أبو علو بمنحه شهادة تقدير.

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك

بوابة الشروق 2026 - جميع الحقوق محفوظة