أعرب وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس، عن عدم تفهمه لاعتراض مؤقت من وزير الخارجية يوهان فاديفول على مشروع قانون جديد للخدمة العسكرية.
وقال بيستوريوس المنتمي للحزب الاشتراكي الديمقراطي، في تصريحات لمحطة "دويتشلاند فونك" الألمانية الإذاعية اليوم الأربعاء، إنه "لا يفهم سبب أن يكون هناك محاولة مسبقة من البرلمان لإيقاف مشروع قانون حكومي من خلال وزارة".
تجدر الإشارة إلى أن مجلس الوزراء الألماني سيناقش اليوم، مشروع القانون خلال اجتماع في وزارة الدفاع.
وفي مطلع هذا الأسبوع، قدم فاديفول المنتمي للحزب المسيحي الديمقراطي، اعتراضا مؤقتا عبر ما يسمى بـ"التحفظ الوزاري" على مشروع قانون بيستوريوس بشأن الخدمة العسكرية الجديدة، وذلك للتعبير عن مخاوف للتحالف المسيحي بشأن مشروع القانون، وبعد مناقشات بين وزارتي الدفاع والخارجية، سحب الوزير تحفظه.
ويطالب التحالف المسيحي (الذي يضم الحزب المسيحي الديمقراطي بزعامة المستشار فدريريش ميرتس والحزب المسيحي الاجتماعي البافاري)ن بوضع أهداف سنوية ملزمة قانونا لزيادة قوام الجيش الألماني عبر المتطوعين، وأن يُؤدي عدم تحقيق هذه الأهداف إلى اتخاذ خطوات نحو التجنيد الإجباري. في المقابل يدعم الحزب الاشتراكي الديمقراطي مبدأ المشاركة الطوعية في الجيش.
وأوضح بيستوريوس، أنه يتوقع بالتأكيد إجراء تعديلات على مشروع القانون خلال العملية البرلمانية.
وقال: "لا يُغادر أي قانون البرلمان الألماني (بوندستاج) عادة في نفس الحالة التي دخل بها. سيكون الوضع هنا على هذا النحو أو مشابها".
ويتوقع بيستوريوس، أن يوافق البرلمان على مشروع القانون في أي صيغة ينتهي إليها.